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ENZIMAS, REGULADORES FISIOLOGICOS

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Jesús Pérez

La sede de las enzimas es el citoplasma.

Los genes y enzimas pueden ser considerados como las unidades fundamentales de la
vida.
  Actualmente es un hecho bien conocido que las enzimas tienen una enorme importancia para la vida humana. Un conjunto de enfermedades genéticas raras, con frecuencia debilitantes y a menudo mortales, proporciona ejemplos dramáticos de las drásticas consecuencias fisiológicas que pueden seguir al deterioro de la actividad enzimática.

Importancia química de las enzimas (reguladores fisiológicos)

Sin enzimas, no sería posible la vida que conocemos, las enzimas llevan a cabo funciones
definitivas relacionadas con salud y la enfermedad, son los reguladores fisiológicos. En tanto que, en la salud todos los procesos fisiológicos ocurren de una manera ordenada. Su importancia es tal que puede considerarse la vida como un "orden sistemático de enzimas
funcionales". Cuando este orden y su sistema funcional son alterados de algún modo, cada organismo sufre màs o menos gravemente y el trastorno puede ser motivado tanto por la falta de acción como por un exceso de actividad de enzima.

Las enzimas, en los sistemas biológicos constituyen las bases de las complejas y variadas reacciones que caracterizan los fenómenos vitales. La fijación de la energía solar y la
síntesis de sustancias alimenticias llevadas a cabo por los vegetales dependen
de las enzimas presentes en las plantas. Los animales, a su vez, están dotados de las enzimas que les permiten aprovechar los alimentos con fines energéticos o estructurales; las funciones del metabolismo interno y de la vida de relación, como la locomoción, la excitabilidad, la irritabilidad, la división celular, la reproducción, etc. Están regidas por la actividad de innumerables enzimas responsables de que las reacciones se lleven a cabo en condiciones favorables para el individuo, sin liberaciones bruscas de energía a temperaturas fijas en un medio de pH óptimo, concentración salina, etc.; prácticamente constante.

Las enzimas representan las sustancias encargadas de graduar la velocidad de una reacción determinada en el interior de las células; como en las diversas células se realizan infinidad de reacciones, ya que en una de ellas se encuentran varios miles de sustancias, se deduce, también, la presencia de varios miles de enzimas. Es posible, por lo tanto, que la mayor
parte de esta estructura proteínica celular esté formada por enzimas, encargadas de las diversas funciones de síntesis, sustitución, oxidación, etc. características de la actividad vital de estas proteínas.

La sede de las enzimas es el citoplasma. A través de reacciones químicas complejas y encadenadas transforman compuestos inorgánicos, en sustancias complejas adecuadas para ser entre otras
cosas el alimento fundamental del Hombre.

EFECTO DEL pH SOBRE ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

La mayoría de los enzimas son muy sensibles a los cambios de pH, desviaciones de pocas décimas por encima o por debajo del pH óptimo pueden afectar drásticamente su actividad, ligeros cambios del pH pueden provocar la desnaturalización de la proteína,

Si el pH óptimo de las enzimas se modifica y se coloca un poco por encima o por debajo de ese pH, las enzimas se inactivarán, es decir, funcionarán muy poco pero si se vuelve a recuperar el pH óptimo, volverán a funcionar “a pleno rendimiento”.

Si la mayoría de las enzimas del sistema inmune se utilizan para
digerir los alimentos, ¿cómo es posible mantener las funciones de un sistema
inmune saludable administrando inhibidores de las enzimas?

Si nos fijamos en los etiquetados de los alimentos, seguro que encontramos algún acidulante como por ejemplo el ácido cítrico, que es utilizado con este fin.

En consecuencia, las deficiencias en la función enzimática causan
patologías.

http://saludyclima.blogspot.com

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